В сентябре этого года в Станице Луганской литовский актер, журналист и писатель Аркадиюс Винокурас в сотрудничестве с украинской общественной организацией «Новый Донбасс» осуществит постановку театрально-циркового спектакля по пьесе «Красный нос», которую написал сам. К участию в постановке будут приглашены все жители прифронтового поселка – от детей до представителей местной власти. Финансовую поддержку этого проекта под названием «Улыбка против войны» обеспечивает литовский МИД.

В прошлом году вышла книга Аркадиюса Винокураса «Мы не убивали». Она рассказывает о Холокосте в Литве и уже стала бестселлером. Главная мысль книги, куда вошли беседы автора с детьми тех литовцев, которые были причастны к уничтожению евреев, – дети не виноваты в тех преступлениях, которые совершали их родители. Так же не виноваты и дети, оказавшиеся по разные стороны линии фронта на Донбассе, подчеркивает наш собеседник. Поэтому он и его коллеги планируют привлечь к участию в своем проекте не только тех, кто живет в Станице Луганской, но и их соседей, живущих по ту линию фронта. В дальнейшем Аркадиюс хотел бы реализовать подобные театральные постановки в других населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения. Поможет ли это остановить войну? «Я слишком старый, чтобы верить в утопии, но я – идеалист. Если ничего не делать, ничего и не будет. Нам нельзя забывать, что на той и на этой стороне – люди. Давайте работать с детьми. Нам нужно спасать детей», – убежден Аркадиюс.

Пользуясь случаем, «Видеотека» также расспросила литовского культурного деятеля об опыте противостояния его страны российской пропаганде, в том числе о том, какие решения в связи с этим принимает власть Литвы и как эти решения воспринимает общество. Свобода слова не должна стать жертвой информационной войны, подчеркивает Аркадиюс и приводит в пример Израиль, где несмотря на многие десятилетия израильско-палестинского конфликта, сохраняются демократические принципы. Еще один важнейший момент: законодательство, предусматривающее ограничения прав и свобод в условиях войны или вооруженного конфликта, должно быть сбалансированным. Параллельно с этим необходимо вести просветительскую работу и еще в школе обучать граждан критическому восприятию медиа. «От диктатуры до демократии – вечность, а от демократии до диктатуры – только один шаг», – напоминает Аркадиюс Винокурас.

Кто такой Аркадиюс Винокурас

Литовский актер, журналист, писатель, преподаватель театрального искусства. Родился в Каунасе в 1952 году. В 1969-1972 годах учился в Школе пантомимы Модриса Тенисона при Музыкальном театре в Каунасе. В 1971 году был арестован за создание антисоветской молодежной организации. Позже прошел курс экспериментальной пантомимы при ГИТИСЕ в Москве. В 1975 году эмигрировал в Израиль, в 1976 году переехал жить в Швецию, где занялся журналистикой, в частности сотрудничал с «Радио Свобода». Заинтересовался тематикой защиты прав человека, в 1988 году стал одним из руководителей Балтийской Хельсинской группы, работал над укреплением межгосударственных связей между Литвой и Швецией. В 2002 году подтвердил свое литовское гражданство и вскоре был удостоен награды за общественную деятельность в поддержку вступления Литвы в ЕС и НАТО. Пишет книги, в том числе для детей, занимается театром.