По словам креативного продюсера NewsOne Евгения Дудника, намерение объединить страну – одна из сверхзадач нового политического ток-шоу "Украинский формат" на телеканале экс-регионала, а ныне внефракционного нардепа Евгения Мураева
 
"В первую очередь мы всегда думали о том, чтобы получилось просто красиво. Но для себя внутренне мы оправдывали вот эту конструкцию, ездящие вот так вот "кластеры", и страна, состоящая из так называемых кластеров, – это условно говорит о том, что мы пытаемся страну собрать",– так Дудник объяснил "Видеотеке" смысл визуального оформления проекта, к созданию которого он был причастен. Однако круг обязанностей Евгения Дудника, по наблюдениям "Видеотеки", отнюдь не ограничивается видеозаставками и промороликами. Евгений до последней минуты перед началом прямого эфира пытался красиво завязать галстук одному из ведущих "Формата" Василию Голованову, а также, похоже, первым проинформировал консультанта проекта (а согласно нашему впечатлению после пребывания за кулисами программы, и реально, а не номинально главного режиссера проекта) Владимира Грановского о том, что съемочная группа "Детектора медиа" интересуется его персоной.
 
Когда мы спрашивали членов команды, которая работает над созданием этого ток-шоу, какую роль во всем творческом процессе играет известный политтехнолог, многие в ответ напрягались, а некоторые путались в показаниях. Например, главный редактор проекта Роксолана Завинская заявила, что Грановский к подготовке программы "не имеет отношения, но с ним консультируются, поскольку его точка зрения им интересна". И лишь собственник канала Евгений Мураев (он как вип-спикер наряду с Николаем Катеринчуком принимал участие во второй части программы, где объявил Майдан "государственным переворотом") ответил на наш вопрос с уверенностью: Владимир Грановский, а также Вячеслав Пиховшек – консультанты "Украинского формата". 
 
Эксклюзивное интервью с засекреченным до сих пор консультантом "Формата" Владимиром Грановским, комментарии ведущих Василия Голованова и Тиграна Мартиросяна о том, чем их проект отличается от подобных политических телепрограмм, размышления Евгения Мураева о том, что не должны себе позволять журналисты, скандал в эфире с участием Светланы Залищук и последующий массовый исход из студии ток-шоу "еврооптимистов" в знак протеста против интерпретации событий Майдана как госпереворота – это и многое другое в нашем видеорепортаже.
 
 
Над материалом работали: журналист Марина Барановская, видеограф Светлана Григоренко