«И я считаю, что часто мы обоснованно их употребляем», – считает мастер украинской медиакритики, рассуждая о диллеме между долгом гражданским и миссией журналистской. Смотрите тизер эксклюзивного интервью Наталии Лигачевой для «Детектора медиа».

«Прежде всего – ты гражданин или журналист – в критических ситуациях?  Можешь  ли ты замалчивать что-то невыгодное твоей стране, военным твоей страны? Или же нет – ты должен всегда, во всех ситуациях говорить ВСЮ правду? Как ты себя должен вести на международной арене? Я сама сейчас говорю: «Как же так, как можно сейчас хаять свою страну вовне?», – основатель, глава ОО «Детектор медиа», шеф-редактор портала «Детектор медиа» Наталия Лигачева вместе с коллегами по цеху задает себе эти вопросы.

 

«А потом думаю: «Стоп: а во времена Кучмы и Януковича мы же были откровенны и вовне, донося до международной общественности правду о цензуре, притеснениях журналистов и СМИ, коррупции и так далее». И, скажем, тот самый  Дмитрий Киселев, который тогда работал в Украине, так и  говорил, что мы «раскачиваем государственную лодку». Те же слова сегодня часто употребляем мы. И я считаю, что часто мы обоснованно их употребляем. Как сказал один из моих знакомых: для меня важнее, чтобы на карте мира осталась даже Украина с коррупцией, чем не осталось Украины вообще. Ведь мы понимаем, что любую критику власти во время войны, самую справедливую, использует внешний враг. И я лично, наверное, в каких-то ситуациях все-таки больше гражданин, чем журналист. Но, в то же время, я считаю, что тут уж каждый решает для себя – не должно быть какой-то одной  инструкции», – говорит Наталия Лигачева.

В какие времена журналисты могут замалчивать часть правды? Почему украинским журналистам сегодня практически невозможно объединиться? О чем, по мнению Наталии Лигачевой, врут менеджеры телеканалов? Плакала ли студентка Лигачева, когда умер Брежнев? Какие вызовы ожидают украинских и мировых медиакритиков в ближайшие годы? На эти и другие вопросы Наталия Лигачева ответила как участник спецпроекта «Журналистика независимой Украины: первые 25 лет». Интервью журналистки читайте в ближайшие дни на «Детекторе медиа».

Видео: Валентина Балабанова, Алексей Темченко